08
marzo
México Traveler, te invita a vivir la aventura, experimentar sensaciones diferentes a la cotidianidad, probar sabores, contemplar colores y crear momentos inolvidables.
Este mes de marzo, es valioso reconocer a las grandes mujeres de nuestro país, que hacen tanto por nuestra cultura, riqueza y tradición.
Por eso, en México Traveler consideramos esencial difundir a un grupo de mujeres muy especiales: un grupo conocido como Cocineras Tradicionales, en estados como Michoacán y Oaxaca.
¿Te interesa saber más sobre estas mujeres increíbles? Te invitamos a leer este blog de suma importancia.
Según la definición de SECTUR, una cocinera tradicional es aquella persona portadora de una cosmovisión ancestral, reconocida por su comunidad por conocer, conservar y saber elaborar alimentos que son parte de la cocina cotidiana y ceremonial que le ha sido heredada de generación en generación; a partir de platillos elaborados con productos originarios de su localidad, aprovechando los ingredientes disponibles en su entorno, en sincronía y gran apego con las temporalidades, los rituales y expresiones de su cultura.
Entonces, podemos decir que son aquellas mujeres, madres, hijas, hermanas, abuelas, que resguardan y heredan conocimiento gastronómico importante en México. Verdaderas guerreras del arte culinario mexicano.
En sí, este programa nació en el estado de Michoacán, se planificó y desarrolló durante cuatro años por iniciativa del gobierno de este estado, con el fin de reconocer y proteger a estas mujeres que preservan sabiduría ancestral del estado.
Sin embargo, el estado de Oaxaca y algunos otros del país, están intentando recrear este programa con las cocineras tradicionales de sus regiones correspondientes.
Es importante reconocer a este gran grupo de mujeres, pues sin su labor, muchísima riqueza de nuestro país se hubiera perdido hace decenas de generaciones.
Además, que se les impulse por parte de nuestros gobiernos, aporta a la calidad de vida y el desarrollo de su bienestar. Como?
Gobierno ha optado por brindar capacitación a estas cocineras tradicionales, para impulsar su competitividad, y se impulsó su inclusión digital, permitiendo su posicionamiento y la promoción de sus productos en línea, ayudando a mejorar la posición económica de las mujeres involucradas.
Gracias al estado de Michoacán, el día 16 de Noviembre, se ha convertido en el día nacional anual para celebrar a estas cocineras tradicionales, el “Día Estatal de la Cocina Tradicional Michoacana”.
Fue gracias al trabajo de Lucero García Wella e Israel Fuentes Cuiris, que se llevó la iniciativa hasta la Secretaría de Gobernación.
Y no hay que olvidar que los días 28, 29 y 30 de noviembre en Tulancingo, estado de Hidalgo, se prepara una gran fiesta en celebración de la excelente labor de las cocineras.
Este evento se ha llevado a cabo en múltiples estados del país, siendo Oaxaca el primero, y se ha realizado desde el año 2017.
En dicho evento asisten más de 50 cocineras tradicionales, presentando una variedad de platillos típicos de las diversas regiones de cada estado.
De igual manera, se realiza el Encuentro de Maestras Cocineras de las Tenencias de Morelia en Michoacán.
Juanita nació en Angahuan, comunidad purépecha en Michoacán. Ella ha viajado a varios países para exponer la tradición gastronómica michoacana al mundo, incluida Kenia, en la que fue un factor clave para conseguir el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Su especialidad son las artesanías y la comida purépecha, como la deliciosa atápakua, uno de los platillos clave de las tradiciones michoacanas.
Al frente de Mo-Kalli, en Tlacolula, Oaxaca, esta gran mujer, es una de las cocineras tradicionales que ha enaltecido el arte culinario de Oaxaca en el mundo.
Catalina pasó gran parte de su vida en la cocina, ya que su madre también era una de estas cocineras. Ganadora del tercer lugar de la edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales 2018.
Benedicta Alejo Vargas es originaria del pueblo de San Lorenzo, y es una de las cocineras tradicionales más importantes del estado de Michoacán.
Su especialidad es su delicioso mole con queso, y es bien conocida por innovar y crear nuevos platillos, especialmente dentro del área de los atoles.
Soñadora de Cocina Chontal, restaurante de cocina tradicional localizado en Tabasco, destaca en el listado realizado por las publicaciones internacionales Travel + Leisure y Food & Wine, Nelly Córdova es una cocinera tradicional que ha logrado cautivar al mundo entero.
Según su entrevista con Forbes Life, “el secreto es mostrar lo que sabemos y hacerlo con toda la dignidad y el orgullo, de una manera muy genuina y transparente”.
Martha Soledad Gómez Atzin, ganadora del Premio Estatal a la Mujer 2022, ha representado a la región del Totonacapan en varias partes del mundo.
Esta mujer asombrosa, es fundadora de la escuela Casa de la Cocina Tradicional del Centro de Artes Indígenas y el Colectivo “Mujeres de Humo”, dando visibilidad a las mujeres del Totonacapan, a través de la enseñanza de la cocina tradicional.