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mayo
México Traveler, te invita a vivir la aventura, experimentar sensaciones diferentes a la cotidianidad, probar sabores, contemplar colores y crear momentos inolvidables.
Las estrellas Michelin son una de las distinciones más prestigiosas en el mundo de la gastronomía. Otorgadas por la Guía Michelin, una publicación anual de origen francés, estas estrellas son reconocidas mundialmente y reflejan la calidad y el arte culinario de los restaurantes que las reciben.
Hace unos días, estas estrellas llegaron a México, la guía ha premiado a casi una veintena de restaurantes en México y les ha otorgado su famosa estrella.
Los criterios para elegir a los ganadores, fueron los mismos que en el resto del mundo, se evalua la calidad de los productos, el dominio de las técnicas culinarias, equilibrio y armonía de sabores, la creatividad y la consistencia de los platillos.
Conozcamos juntos cuáles han sido los afortunados restaurantes mexicanos que ahora entran en esta lista;
Desde el año 2000, Pujol ha sido un referente gastronómico en México y el mundo. En este camino, el chef ejecutivo, Jesús Durón, ha desempeñado un papel fundamental, preservando la atención por las raíces de las propuestas del chef fundador, Enrique Olvera. “Nos sentimos increíblemente honrados de ver a Michelin reconocer el compromiso y amor que tantas personas han aportado a Pujol durante las últimas tres décadas. Quizás aún más gratificante en este momento es el tremendo orgullo que sentimos de ser parte de la comunidad de restaurantes de este país.
Hace un año la periodista María Villareal lo reseñaba de la siguiente manera, para explicar su gran éxito: “Su cocina tiene una mirada local y al mismo tiempo personal, ya que está basada en el instinto de Jorge Vallejo y Alejandra Flores, quienes conjugan lo local con lo internacional para deleitarnos con fórmulas cargadas de éxtasis, como su tártara de aguacate tatemado, escamoles y chips de quelites; su mole de actopan o la panna cotta de mamey”.
Bajo un árbol de encino en el Valle de Guadalupe, el restaurante Animalón se destaca como uno de los mejores restaurantes de México. A cargo del chef Javier Plascencia y dirigido por el chef ejecutivo Oscar Torres, ya habían recibido importantes reconocimientos en el pasado por su compromiso con la sostenibilidad y la excelencia culinaria.
El chef Drew Deckman está detrás de esta propuesta culinaria rústica y encantadora que va de la mano con el proceso vinícola de esa región. Michelin recomienda: “El ceviche de almejas, servido en dos pequeñas conchas sobre guijarros (…) Si prefieres un plato más contundente, prueba el crujiente taco de ostra”.
El chef Esteban Lluis rinde homenaje a los productos del Valle de Guadalupe a través de un menú de degustación con esencia mexicana, al mismo tiempo contemporáneo. Imperdible es su Callo Margarita. Damiana forma también parte del recinto de Viñedos de la Reina.
Un concepto del grupo hotelero Grand Velas. Toda una experiencia sensorial de fine dining liderada por el ya ganador de dos estrellas Michelin, Sidney Schutte (Países Bajos) y el chef Francisco Sixtos.
Em utiliza ingredientes conocidos, de raíces profundas, en formas poco convencionales. Entre el calor de la cocina y la velocidad del servicio, un huitlacoche se convierte en una pequeña tartaleta con queso ocosingo; el nopal, en un caldo hecho a base de huesos de pescado; los escamoles, en redondas croquetas con un ligero toque a chile serrano.
La chef Ana Dolores y Carlos Pérez-Puelles están detrás de este proyecto que fue corriendo de boca a boca, en una ubicación secreta en la Ciudad de México. Las reservaciones son únicamente vía Instagram y en su cálida terraza es posible encontrar grandes opciones con la pesca del día, así como presentaciones coloridas con los ingredientes frescos de temporada.
La chef Elena Reygadas es clara: “Mi objetivo número uno siempre ha sido hacer felices a nuestros invitados ofreciéndoles comida sencilla basada en ingredientes mexicanos. Tratamos de ser puros y respetar los ingredientes tanto como sea posible, siempre ofreciendo una gran dosis de placer”.
Famoso por ser ese enclave en el sur de la ciudad, en donde la buena mesa y la arquitectura se unen, Sud 777 también entró a esta lista con una Estrella Michelin. La prestigiosa guía reseña: “El chef Edgar Núñez nos propone un menú de degustación en varios tiempos, además de una amplia carta con entradas como la tostada de kampachi con tomates fermentados o la sopa de tamal oaxaqueño”.
Esta lista no podría estar completa sin una taquería. La escogida por la Guía Michelin México 2024 fue la Taquería El Califa de León, ubicada en la Avenida Ribera de San Cosme 56, en la Colonia San Rafael. Michelin señala sus 70 años de trayectoria y su famoso taco de gaonera, así como las opciones de bistec, chuleta y costilla.
Creado por los hermanos Rodrigo, Daniel y Patricio Rivera-Rio, este enclave del sabor ubicado en el municipio de San Pedro Garza García, parte del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, ya había recibido grandes distinciones en el pasado. Michelin destacó su enfoque sobre la cocina tradicional del Noreste, recetas e ingredientes propios, así como el maridaje con cócteles de autor.
Comida mexicana con aires franceses y asiáticos. También ubicado en el municipio San Pedro Garza García, Pangea se ha consagrado como un restaurante de alta cocina contemporánea a lo largo de 25 años, gracias a la maestría del chef Guillermo González Beristáin y Cristina Arechavala.
La chef Thalía Barrios García ha destacado en los últimos años por su enfoque por rescatar el sabor de la Sierra Sur de Oaxaca. En su carta hay platillos ceremoniales atípicos y bebidas oriundas de diferentes rincones de su estado, con guiños a los ingredientes de su pueblo natal, San Mateo Yucutindoó.
“En Los Danzantes, el acto de comer se transforma en un ritual para enriquecer el espíritu”, así lo comentan ellos, quienes se han convertido en uno de los restaurantes más icónicos, reservados y que merecen siempre una visita en Oaxaca. Michelin destaca el trabajo del joven chef Alex Burgos, así como sus salsas.
Aquí fue el chef Nahúm Velasco quien recibió este galardón con su menú degustación. Michelin destaca que se trata de una selección “construida en torno a combinaciones de sabores y texturas tan inéditas como convincentes”.
“En nombre de todos quienes conformamos el equipo de Ha’, nos llena de inmensa alegría y gratitud el gran reconocimiento de una Estrella Michelin, que refleja el resultado de una colaboración sólida y comprometida durante más de 7 años con nuestros proveedores locales, colaboradores y colectivo gastronómico”, destacó Carlos Gaytán, chef del restaurante HA’, ubicado en Hotel Xcaret, quien hoy se convierte en el primer chef mexicano con una Estrella Michelín dentro y fuera de México.
Jonathan Gómez Luna es el chef detrás de este exclusivo restaurante, parte de Azul Beach Resort en Puerto Morelos, Quintana Roo. Michelin destacó su recorrido de sabores por “las regiones del país y sorprender por su creatividad, excelentes ingredientes, técnica y sabores impactantes”.