México Traveler, te invita a vivir la aventura, experimentar sensaciones diferentes a la cotidianidad, probar sabores, contemplar colores y crear momentos inolvidables.

Ultimos posts

443 368 3945
mar.leon@naranti.com.mx

Single Post

Rutas Gastronómicas de México II

Rutas Gastronómicas de México II

Como ya mencionamos en la primera parte de este blog, las rutas gastronómicas se refieren a un itinerario turístico y culinario estructurado.

En nuestro país contamos con 18 rutas gastronómicas, que atraviesan 155 destinos en 32 entidades, 31 Pueblos Mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, y más de 1.500 platillos y bebidas.

Si te quedaste picado y quieres conocer el resto de rutas culinarias de nuestro país, te recomendamos seguir leyendo!

Del café a la vainilla

Veracruz

Destinos por los que pasa:

  • Veracruz
  • Xico
  • Coatepec
  • Jalapa
  • Poza Rica
  • Papantla
  • Zempoala
  • Punta Real

Platillos a degustar:

  • Enchiladas De Pipián
  • Zacahuil
  • Púlacles
  • Molotes
  • Chilpachole De Jaiba 
  • Lengua Almendrada
  • Mole De Xico
  • Huatape De Mariscos

Ingredientes principales:

  • Chiles Jalapeños
  • Vainilla
  • Caña De Azúcar
  • Café
  • Torito

Platillos con historia

Querétaro y Guanajuato

Destinos por los que pasa:

  • Querétaro
  • Tequisquiapan
  • Cadereyta de Montes
  • Ezequiel Montes

Platillos a degustar:

  • Enchiladas queretanas
  • Manitas de puerco
  • Chiles rellenos
  • Nopal en penca
  • Gorditas
  • Tamales
  • Chamorro

Ingredientes principales:

  • Maíz
  • Nopal
  • Queso
  • Vino
  • Nata
  • Fresa
  • Xoconostle

Cocina al son del mariachi

Jalisco

Destinos por los que pasa:

  • Tequila
  • Zacoalco
  • Mazamitla
  • Cajititlán
  • Tapalpa
  • Chapala

Platillos a degustar:

  • Birria
  • Cuachala
  • Tortas ahogadas
  • Pozole
  • Borrego al pastor
  • Caldo michi

Ingredientes principales:

  • Maíz
  • Frijoles
  • Chile
  • Pescado
  • Maguey
  • Cítricos
  • Carne De Res

Los sabores del mar

Nayarit y Colima

Destinos por los que pasa:

  • Comala
  • Colima
  • Tecomán
  • Manzanillo

Platillos a degustar:

  • Cocadas
  • Pan de plátano
  • Pozole
  • Tostadas de ceviche
  • Sopitos
  • Salpicón de pulpo
  • Sopa de coco
  • Conejo tatemado
  • Enchiladas dulces

Ingredientes principales:

  • Sal de Cuyutlán
  • Copra
  • Café
  • Zarzamora
  • Limón
  • Conejo

La cultura del maguey

Hidalgo

Destinos por los que pasa:

  • Pachuca
  • Tepeapulco
  • Ixmiquilpan
  • Santiago de Anaya
  • Actopan
  • Huasca de Ocampo

Platillos a degustar:

  • Barbacoa
  • Gusanos de maguey
  • Ximbó
  • Pastes
  • Huevos a la albañil
  • Mole xiqueño

Ingredientes principales:

  • Maguey
  • Escamoles
  • Chinicuiles
  • Trucha

Del mar a la laguna

Tamaulipas

Destinos por los que pasa:

  • Tampico
  • Altamira
  • Madero
  • Laguna Madre
  • Tula
  • Ciudad Victoria

Platillos a degustar:

  • Huatape de camarón
  • Tortas de la barda
  • Ponteduro
  • Mondongo
  • Carne a la tampiqueña

Ingredientes principales:

  • Cacahuate
  • Plátano
  • Cebolla
  • Jaiba
  • Camarones

Los dulces sabores de antaño

Tlaxcala y Puebla

Destinos por los que pasa:

  • Tlaxcala
  • Tlaxco
  • Huamantla
  • Zacatlán de las Manzanas
  • Cuetzalan
  • Cholula

Platillos a degustar:

  • Chileatole
  • Mole de olla
  • Mole prieto
  • Mole de Matuma
  • Chiles en nogada

Ingredientes principales:

  • Camote
  • Manzana
  • Café
  • Especias
  • Pasas

El sazón del minero

Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas

Destinos por los que pasa:

  • Zacatecas
  • Pabellón de Arteaga
  • Calvillo
  • Aguascalientes
  • San Luis Potosí
  • Charcas
  • Real de Catorce

Platillos a degustar:

  • Tacos aguados
  • Chamorro
  • Menudo con maíz colorado
  • Figadete
  • Gorditas de cuajada

Ingredientes principales:

  • Nopales
  • Tunas
  • Piñones
  • Guachales

Los ingredientes mestizos del Mayab

Yucatán y Quintana Roo

Destinos por los que pasa:

  • Izamal
  • Mérida
  • Maní
  • Campeche
  • Ciudad del Carmen
  • Cancún

Platillos a degustar:

  • Sopa de lima
  • Cochinita pibil
  • Relleno negro
  • Poc Chuc
  • Pan de cazón
  • Puchero

Ingredientes principales:

  • Cazón
  • Maíz
  • Pulpo
  • Chaya
  • Marañón

Leave a Reply:

You don't have permission to register